Recette Farcement
		
		- Voici pour vous, la recette du farcement héritée des haut-savoyards, confectionnée avec amour par les descendants des allobroges et pour le plaisir de tous.
 
		
		
		
		- Pour confectionner un farcement, vous aurez besoin de vous munir d'une rabolire, le plat à farcement unique et spécifique à ce plat.
 
		
		
	
	Durée totale de la recette: environ 5h	
	
	
Ingredients:
	
	
			- - 1,5 kg de pommes de terre
 
			- - 500 g de pruneaux dénoyautés (variante: 400g pruneaux +100 g de raisins secs trempés dans un bol d'eau la veille)
 
			- - 500 g de lardons ou petit salé coupé en lardons
 
			- - 2-3 oeufs entiers
 
			- - 2 cuillères à soupe de farine
 
			- - 15-30 tranches fines de poitrine fumée (selon la taille du plat)
 
			- - une  cuillere à soupe de crême fraiche
 
			- - poivre, muscade,5 baies...(éviter le sel car le lard fumé suffit)
 
			- - de l'huile de tournesol pour graisser le moule.
 
			- - 1 rabolire, 1 passoire, 1 râpe à pomme de terre ou un robot avec râpe à légumes, un grand récipient pour faire le mélange.
 
		
	
	
	Préparation: environ 45 min	
	
			- Eplucher les tartifles
 
			- Râper finement les tartifles (important!) et les mettre dans une passoire.
 
			- Presser fortement afin de faire ressortir la mousse et l'amidon et ainsi assécher la préparation.
 
			- Vous pouvez utiliser un torchon dans lequel vous mettez les patates râpées puis vous le torsadez afin de serrer très fort.
 
			- Laisser reposer 15 minutes environ.
 
			- Pendant ce temps, huiler le moule à farcement et tapisser ce dernier avec les tranches de lard fumé.
 
			- Hacher grossièrement les fruits séchés. Les pruneaux doivent etre dénoyautés mais rester entiers.
 
			- Mettre dans un recipient, les pommes de terre rapées et pressées, ajouter éventuellement la cuillère de farine puis le melange de fruits secs, les oeufs et la crême fraiche.
 
			- Incorporer les lardons (ou petit salé).
 
			- Ajouter quelques tours de poivre et mélanger le tout a la main.
 
			- Une fois le mélange obtenu, remplir le moule à farcement préalablement beurré et lardé (cf photos)en tassant bien;
 
			- Lorsque le moule est rempli, replier les tranches de lard sur le dessus de la préparation.
 
			- Eventuellement compléter avec 1 ou 2 tranches supplémentaires et poser le couvercle
 
		
	
	
	Cuisson: 4h à 200° ou 10/12h à 100°	
	
			- Enfourner dans un four, au bain marie dans un grand plat rempli d'eau, à 180/200°.
 
			- Ou bien dans un four classique pendant une nuit à une température moyenne de 100°.
 
		
	
	
	Astuces / conseils:
	
	
			- ♥Si vous n'avez pas de rabolire, vous pouvez utiliser un petit moule à kougelhopf fermé.
 
			- ♥Pour les fruits secs, vous pouvez faire un mix de pruneaux, poires sechées ou abricots et raisins. 350 grammes peuvent suffire.
 
		
	
	
	Dictons Savoyards: 
	
	
			- ''A farcement a day, keeps the doctor away''
 
			- "''Il faut manger pour vivre afin de vivre pour manger du farcement''"
 
			- ''La découverte d'un mets nouveau ( le farcement) fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile''
 
			- ''In farcement we trust''
 
			- ''Belle fille et bon farcement ne perdent jamais leur temps''
 
			- "''Du farcement et des jeux!''"
 
			- ''God bless farcement''
 
		
	
	
	Photos: