Minicakes Savoyards
- Comment emmener avec soi en pic-nic, les plaisirs gustatifs de la tartiflette?
- Le mini cake a été inventé pour permettre au montagnard affamé d'emporter un peu de plaisir en réserve dans ses activités alpines.
- Il rassemble les ingrédients principaux des plaisirs et régals savoyards et permet de retrouver les saveurs de la yaute en toutes circonstances. (toujours avoir un cake de secours avec soi!)
Durée totale de la recette: 30 à 40 minutes
Ingredients:
- - 100g de poitrine fumée
- - du beurre demi-sel
- - 50g de reblochon
- - 1 oeuf
- - 5 c.a.s de crème fraiche liquide
- - 3 c.a.s de lait
- - 100g de farine
- - la moitié d'un sachet de levure
- - un verre de vin blanc de savoie
- - Sel,poivre,noix de muscade
Préparation: environ 10 minutes
- Faire revenir dans un fond de beurre salé la poitrine fumée coupée en cubes (en ayant ôté le gras).
- Couper une part de reblochon (1/9ème) et le tailler en petits cubes
- Dans le bol d'un mixeur, fouetter l'oeuf, la crème et le lait.
- Y ajouter la farine, la levure,l'assaisonnement, les cubes de rebloche et les morceaux de poitrine fumée.
- Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse puis ajouter le vin blanc.
- Boire un petit verre de blanc pour vérifier qu'il est adapté à la recette.
- Verser la préparation dans les petits moules beurrés.
- Enfourner 20 minutes à 200°C (th. 6-7)
- Une fois gonflés et dorés, les sortir du four et les déguster tiède avec des amis (et un petit vin blanc de derrière les fagots).
Astuces / conseils:
- ♥Il est possible d'améliorer la recette en ajoutant quelques oignons ( à faire revenir avec la poitrine fumée)
- ♥A défaut de poitrine fumée (mais vraiment à défaut!) vous pouvez utiliser des lardons, du jambon de pays ou de la viande des grisons.
Dictons Savoyards:
- "Avoir une tronche de cake savoyard"
- "Démouler un mini cake savoyard"